16.11.92
В развитии арцахского конфликта для Армении мне представляются три пути.
Первый путь, который я условно называю путем верного поражения и наибольших потерь: парламент РА признает независимость Арцаха, с целью вооруженной защиты ее заключает необходимый военно-политический союз с Арцахом, объявляет войну Азербайджану и воюет по всем законам войны — тотальная мобилизация и военное положение по всей республике, призываются и стар, и млад, все, что есть, жертвуется фронту во имя свободы и исторической справедливости, война с миром — до… Путь ясен. Результаты — потом. Откуда этот путь, кто его поборники? Это материал для отдельной статьи. Как назвать путь решения карабахского конфликта властями Армении, если не застенчивой войной и робким реализмом?
Сегодня Армения против войны. Власти и народ в этом вопросе единодушны. Но отказ от войны еще не означает утверждения мира. Свидетелем тому — наша пятилетняя все углубляющаяся борьба, в видене объявленной, а просто ползучей войны. На объявленную войну Армения не пойдет: мир не до-пустит, недостаточны материальные ресурсы государства, духовные и волевые ресурсы народа. Но на этой измученной и израненной земле мир не установится до тех пор, пока еще у народа и влас тей не бу¬дет смелости окончательно отказаться от пути застенчивой войны и робкого реализма, четкими лини¬ями намечая со своим соседом путь мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, непоколебимо встав на путь мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. А то точь- в-точь, как в известном анекдоте из советской действительности 80-х годовг войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Вещественный свидетель тому — наше безутеш¬ное настоящее. Как оказались в таком положении, почему так получилось, провозгласив независи¬мость нашего государства, почему не смогли преодолеть наше преступно-романтическое попрошайничество? Надо писать, надо говорить правдиво и до конца.
С молчаливого или громогласного согласия президента республики, движения АОД, проводимая до сегодняшнего дня политика ведения застенчивой войны и робкого реализма довела республику до границы, по ту сторону которой — разваливание армянской государственности, досто¬верная потеря земли и народа Арцаха.
До каких пор власти, гостелевидение и пресса будут продолжать представлять это как здравомыслящий путь мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, который не имеет иной альтернативы? Очень сожалею, что верил моему президенту, моим товарищам из АОД. Но 11 ноября сего года, в связи с истечением года от вступления в должность, президент республики во время встречи с журналистами на весь свет заверил о неизменной верности своему девизу: “Борьба, борьба — до конца”. “Во всяком случае, я обещаю нашему народу, что сделаю все возможное, чтобы не втянуться в широкомасштабную войну и к стольким лишениям не добавить безвинную кровь наших детей”. Остается еще одним постановлением разграничить неширокомасштабную войну от широкомасштабной. После стольких потерь и лишений — сколько мы будем этим себя утешать? Значит, какой окончательный выбор сделали республиканские власти: борьба, борьба — до тех пор, пока мед-ленно, незаметно не угаснем?
Власть и народ должны освободиться от двойственности, половинчатости и противоречивости действий. Чего мы хотим? Разговоры и действия, продолжающиеся вокруг проблемы, не только анахронические, но и гибельные. Для меня в процессе выборов в депутаты парламента и после них, по¬сле избрания членом правления АОД, сегодня, конечно, есть один вопрос: что можем сделать, осущест¬вить? Однако давайте будем точны и честны до конца. Армянское государство и народ оказались в таком состоянии, за которое ответственны мы все — представитель власти или рядовой гражданин, каждый по своей мере. Нет права, нельзя разрешать любому представителю власти действовать, выно¬сить какие-то решения, пока тот не изложит четко и цельно — поборником какого пути он является, ка¬ким он видит выход из создавшегося положения. Желания — в сторону. Сегодня куда и как вы наказываете двигаться, уважаемые власти?
Я, учитель ваших детей и служитель вашей общины, прошу: оставьте позу судьи, попрошайки- требователя, преоборите яд и обидчивость, на миг забудьте искусство нравиться. Внемлите своему здравомыслию, сядьте перед листом чистой бумаги и на этой простой белой бумаге изложитеваш вариант формулировки мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Все незатей-ливые, логические и целостные сочинения пусть печатает наша официальная и оппозиционная пресса, печатает без ядовитых и запутанных комментариев. А то получается нечто нелепое и безнравственное: знаем, что после долгой блокады экономика находится в неизлечимой агонии и це производит, знаем, что система управления республикой после длительной неопределенности и незащищенности парализовалась, потеряла чувство ответственности властителя, лишилась обязательного свойства решать, смело и четко действовать, а угрожаем забастовками, требуем улучшения социального обеспе¬чения, учетверения зарплаты. Вновь негосударственный образ действий армянина — решать свои проблемы самому, а за столом, по телевидению и в газетах — объединение и общенациональные проблемы…
Я верный и неустанный сторонник третьего пути — наибольших приобретений, или наимень¬ших потерь. Если, говоря о мирном урегулировании конфликта, вы подразумеваете отделить, отрезать Нагорный Карабах от Республики Азербайджан посредством мирных переговоров, объегорив чисто — по-армянски-, то, значит, хотите продолжить разговор глухих. Извините. Если нет, то от имени Ре-спублики Армения мы, неся ответственность за безопасность армян, должны иметь наш вариант урегулирования проблемы Карабаха, приемлемый для Азербайджана (иначе, что это за мирное урегулирование?!). А мнение сегодняшнего руководства Нагорного Карабаха? Спросим! Но спросим народ Карабаха. Говорю без мысли противопоставить народ властям. Просто жить им или не жить на земле предков решает сам народ. Не затыкайте мне рот референдумом по поводу независимости На-горного Карабаха и выбранным Верховным Советом. Я говорю вам: если сегодняшний Верховный Со-вет РА объявит войну Азербайджану, то станет ли воевать народ? Формулировку мирного урегулирования Карабахского конфликта в своем окончательном виде должен принять карабахец — с незыблемой решимость^» жить на своей земле. Но до этого должна родиться, оформиться формула мирного урегулирования Карабахской проблемы. Я имею и должен иметь свой вариант формулировки и со всей ответственностью представлю его своим избирателям и гражданам своего государства. А се-годня, продолжая свою мысль, излагаю очевидное.
Не надо быть крупным экономистом или политологом, чтобы констатировать: добрососедство с сопредельным нам государством Азербайджан, мирное урегулирование Карабахского конфликта, скорейшее восстановление традиционного и взаимовыгодного экономического, политического и духов¬ного сотрудничества Армении и Азербайджана, его дальнейшее развитие и расширение — необходимое условие независимости и народовластия обоих государств. В насколько выгодном положении были бы мы сегодня, если бы в момент принятия Декларации нашей независимости народ и государство уясни¬ли для себя то, что сегодня кажется очевидным: “Без урегулирования отношений с Азербайджаном не¬зависимая Армения не состоится”, (Ктрич Сардарян, газета “Айк”, 20.11.91г.).
Если это очень резко, то, .пожалуйста, — более мягкая формулировка. Мирное урегулирование Карабахского конфликта, добрососедство с государством Азербайджан, скорейшее восстановление вза-имовыгодного экономического, политического и духовного сотрудничества на традиционюм (совет-ском) уровне, дальнейшее развитие и расширение сотрудничества является необходимым условием для независимости и народовластия обоих государств.
Сегодняшнее поколение армян и азербайджанцев разрушило все мосты сотр; с-ичества, посто¬янно углубляя пропасть противоборства. Именно наше поколение и обязано один за другим восстанав¬ливать мосты сотрудничества. Никто не может сделать это за нас и не сделает. Замена г на сей день атмосферы враждебности и отчужденности между двумя соседними государствам!: атмг-с¬ферой взаимопонимания и доверия требует от властей предержащих, общественных и политических, научных и культурных деятелей, спортсменов и учителей, предпринимателей и отдельных лиц, правдивых и доброжелательных честных шагов, уверенных и последовательных поступков. Мой част-ный визит в Азербайджан еще больше подтвердил, что сегодня есть хорошая почва для посева семян здоровой жизни. Кратко перечислю:
-Оба народа заметно устали от этой необъявленной, но день ото дня углубляющейся, само- сокрушающей, бессмысленной и бесперспективной борьбы.
-Как в Армении, так и в Азербайджане все большее число граждан все громче и громче
признают, что эта война также и безнравственна, не ведется по правилам настоящей войны: больше по¬гибает мирных, безвинных жителей, чем солдат, разрушается больше и больше сел и домов, чем объек¬тов военного назначения.
-Война (да, необъявленная!) имеет подобие какой-то игры, но уносит реальные и многочис-ленные жизни. Злая весть о смерти проникла в каждое село и город, угрожает многим и многим семьям. Общество очень тяжело переносит жертвы, содрогается при каждой жертве. Никто не хочет умирать. Новый воинский призыв и мобилизация и в Армении, и в Азербайджане не могут преодолеть обще¬ственное нежелание, так как…
-Продолжающееся разрушение созданногое наивысшим напряжением нескольких поколений в течение нескольких десятков лет, все углубляющаяся пропасть вражды и недоразумений между дву¬мя народами, постоянные яд и ненависть, ухудшение быта усиливают насущную потребность жить полноценной жизнью и заниматься мирным строительством.
-После безумного общественного хаоса, суматохи каждый хочет понять и понимает происшедшее, дает всему оценку — не свойственную толпе, а личную, учитывает не достижения обще¬ства и государства, невидимые ему, а свои собственные утраты.
-Все большее число людей хотят четко увидеть и уяснить продолжение, перспективу противоборства. И бакинец, и ереванец понимают, что если Карабахский вопрос решится войной, при помощи грубой силы, то война не прекратится… Реальная перспектива непрерывной (перманентной) борьбы побуждает людей искать грани примирения, умеряя прежние устремления.
-Большое число граждан и особенно власть имущих и политических деятелей обоих государств сегодня отдают себе отчет в том, что не ко времени, против своей воли втянулись в эту войну. По жела¬нию и по программе сильных мира сего мы были втянуты в эту конфронтацию. Военная обстановка в Карабахе сегодня такова, что без сильного военного содействия какой-либо могучей державы скорейшая и окончательная победа какой-либо из сторон невозможна. А при таких условиях потеря го¬сударственной независимости становится реальной для обеих сторон. Сумбур внутриполитической жизни России, бурные события, развивающиеся на Северном Кавказе, очень остро воспринимаются в Азербайджане…
-После длящихся годами кровавых внутриполитических потрясений и столкновений Азербайджан с выбором Эльчибея приобрел и- сегодня имеет достаточные условия для внутриполитической стабильности, безопасности и мирной жизнедеятельности личности. Азербайджанцы очень дорого заплатили за то, что имеют сегодня и не захотят так легко лишить себя права на мирную жизнь. Сегодняшние власти не могут не считаться с этими реалиями. А углубление или продолжение армяно-азербайджанской конфронтации угрожает потерей достигнутого. В Армении сегодня под угрозой внутриполитическая стабильность, поскольку бесперспективно приостановлена производственная деятельность. Если в ближайшее время люди не примутся за мирный, созидатель-ный труд, то народное недовольство уже не усмиришь, не укротишь — даже необходимой для решения Карабахского вопроса внутриполитической стабильностью.
-За последние шесть месяцев по инициативе посредников или в виде двусторонних-прямых встреч как представителей президента республики, так и членов Верховного Совета РА, как на уровне местных властей, так и на уровне военных, как на границе наших республик, так и на нейтральной земле накопился большой “запас” армяно-азербайджанских переговоров. Двусторонней привычкой становятся переговоры и договоренности.
Это перечисление можно продолжить. Но удовлетворимся этим и констатируем: сегодня есть хорошие условия для возобновления прерванных взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном, и нельзя не воспользоваться ими. Нужно смело и мудро использовать их, не забывая очевидное: без шумных государственных решений незаметно, но результативно укрепляя самооборону в Арцахе, рассматривая это не в качестве необходимого пути, а сегодня сопутствующее условия для его мирного урегулирования: сопутствующего условия, без которого невозможно обеспечить безопас¬ность Нагорного Карабаха и право карабахца жить на своей земле — но в составе государства Азербайджан.
Известное обращение 56 депутатов Армении, отклики на него в Азербайджане — наисвежайшее
вещественное доказательство, своего рода “лакмусовая бумага”, просящая нас начать действовать бо¬лее решительно и с большим размахом.
Кому начать? Азербайджан говорит: Армении, поскольку вы начали это противоборство. Наше положение настолько бедственное, что мы не имеем права хоронить это дело в бесплодных теоеретических диспутах. Мы должны не только совершать четкие и последовательные шаги в направлении восстановления армяно-азербайджанских взаимоотношений, но и активировать готовые к взаимодействию силы в Азербайджане — нашей решительностью, искренностью и нетривиальностью, доказывая возможность и перспективность пути мирного урегулирования конфронтации и принуждая к этому Азербайджан.
Армения должна стать убежденным инициатором восстановления добрососедства. Кому и с че¬го начинать?
Как сообщить необходимый импульс урегулированию армяно-азербайджанских конфликтов, чтобы оно больше не приостанавливалось, начало действовать в режиме саморегулирования и са¬моразвития? Мое предложение очень просто: из режима необъявленной, но имеющей место армяно¬азербайджанской войны и противоборства перейти в необъявленный, но претворяемый в жизнь, режим добрососедства, доверия и взаимопонимания. Нужна личная инициатива, нужны не только проявления доброй воли, но и конкретные действия. Те, кто психологически готовы преодолеть пропасть враждебности и отчуждения, те, кто верят, что настал час мирного сосуществования с сосед¬ним народом, должны действовать решительно и честно. Любое проявление добрососедства (а тем бо¬лее конкретные действия) ценнее для мирного существования, чем любая теория. Каждый совершеннолетний дружил или знаком хотя бы с 1-2 азербайджанцами. Надо вспомнить и искать. Зво¬нить и писать. Не пропускать поводов поздравлять друг друга. Восстанавливать утраченные челвече- ские связи. Приглашать и откликаться на приглашения. Что значит — бояться? Неужто наша жизнь дороже, чем жизнь наших детей или братьев?
Скорейшее установление прочного мира на армяно-азербайджанской границе — наиважнейшее дело. С каждым раненым и погибающим гражданином РА, с каждым разрушающимся домом и с каж¬дым снарядом, взрывающимся на нашей земле в приграничных районах, селах и городах, умирает армянская государственность. Что это за государство, если полностью не контролирует свою территорию, не обеспечивает выполнение своей важнейшей обязанности по отношению к своим гражданам — обеспечение безопасности их жизни?! Жизнь убедила, что вдоль армяно-азербайджанской границы китайской стены не построишь и что армянская национальная армия не для того, чтобы сде¬лать эту границу подобной русско-турецкой. Наши границы с соседями всегда были для нас вратами жизни и нашим богатством, попросту нужно уметь мирно жить с соседями. Спор, родившийся в Карабахе в 1988 году, был бы смертельным для государства Армения, если бы превратился в углубляю¬щийся из года в год армяно-азербайджанский конфликт, включающий 12 приграничных районов и 4 крупных города, доведя весь народ республики до черты отверженности. Достойна порицания и неприемлема позиция работников Советов и исполкомов приграничных районов и городов. “Что им, бедным, делать?” Получается так: на протяжении месяцев на наших глазах умирают мирные жители, разрушаются, опустевают селения, и никто не отвечает за это. Что случилось, война ведь… Где? Кто объявил? Необходимо быстро замирить всю армяно-азербайджанскую границу. Президент республики обязан лично контролировать это дело, наистрожайше наказывать всех, кто своими безответственны¬ми, непрофессиональными шагами оттягивает установление мира и препятствует ему. Жители районов, сел, просто знакомые должны безбоязненно посещать друг друга и договариваться с азербайджанской стороной, должны создавать и претворять в жизнь механизмы контроля над соблюде¬нием договоренностей. Я убежден, что азербайджанская сторона готова установить надежный мир на всем протяжении армяно-азербайджанской границы. Нужно быть честными, храбрыми и верными. Как это получилось, что десятилетиями люди мирно жили, помогая друг другу, и вдруг стали агрессорами и разбойниками? В районах Казаха и Нахичевана в кратчайшее время нужно не только установить прочный мир, но и должны заработать автомагистрали и железная дорога. Азербайджанские дороги — легкие нашего хозяйства. Что потеряли наши предприниматели в разных там китаях и америках, когда перед нашим носом грузинские бизнесмены продают нам азербайджанский бензин, зарабатывая сказочные суммы?!
В мирное урегулирование конфликта обязаны внести свою лепту армянские и азербайджанские предприниматели. Я знаю, что они очень хорошо сотрудничают в Москве. Почему бы не организовать большое совещание деловых кругов (для начала, скажем, в Москве), обсудать создав-шееся экономическое положение, подсчитать убытки от конфликта, обратиться с призывом к властям наших республик. Можно создать совместный фонд помощи беженцам, сообща разработать и финан¬сировать программы для изучения положения беженцев из обеих республик, улучшения их условий и их дальнейшего переселения обратно.
Некоторое время назад армянские и азербайджанские писатели встречались на границе Казаха с Иджеваном. Почему бы не продолжить, почему бы не развить? Если наша интеллигенция -не духов¬ный преемник Туманяна, то какие же ценности передаются сегодняшнему поколению, как же интел¬лигенция помогает жить нашему народу? Вместо того, чтобы стучать в запертые врата добрососедства, доверия и дружбы между двумя народами и открывать их, не довольно ли быть ворчащими наблюдате¬лями, “смело” ругая власти и АОД, или раздувать огонь вражды и отчужденности?! Почему бы армянским и азербайджанским художникам, кинодеятелям, музыкантам, писателям, научным работникам и артистам не восстановить сожженные или забытые мосты, показав тем самым примеры незлопамятности и верности.
Я обращаюсь к тележурналистам и журналистам, к работникам информационных агенств обе¬их республик. Можно договориться и на длительное время отказаться от услуг разных там “Вестей” и “Новостей”, организовать прямую передачу информации, иметь полноценные информационные аген- ства. Забудем ярлыки “разбойник”, “враг”, “варвар”, не будем разжигать и сеять недоразумений, не бу¬дем радоваться смерти азербайджанцев и начнем болеть друг за друга и сочувствовать друг другу, представим внутреннюю жизнь республик полностью — в черных, белых, красных тонах…
Пусть первый телемарафон состоится между школьниками и студентами двух республик. Что они думают друг о друге? Как можно перейти от противоборства к сотрудничеству? Почему бы не гото¬вить статьи для печати в газетах и журналах соседней республики, почему бы не предоставить эфир на¬шим соседям? Почему бы не выступать нашим согражданам своими статьями и посланиями в прессе соседней страны? Учащиеся и педагоги обеих республик должны начать посылать друг другу письма и открытки, должны готовиться к взаимным визитам первые группы детей…
Известное обращение депутатов Верховного Совета РА свидетельствует о том, что армянский парламент может и обязан сыграть решительную роль в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Нужно наводнять Азербайджан хорошо изученными и.разработанными предложениями, последовательно развивать межпарламентские связи, создавать совместные группы для изучения отдельных спорных вопросов. За последние год-два между Арменией и Азербайджаном подписаны десятки договоров различного толка. Верховный Совет и правительство обязаны серьезно исследовать выполнение каждого договора. Почему не выполнен тот или иной договор или какой-либо из его пунктов, кто виновен в этом? Нужно быть честными и точными в выполнении всех дого¬воренностей с нашими соседями, это укрепит доверие в наших взаимоотношениях. Как проявление доброй воли, власти Армении должны пойти на одностороннее решение некоторых вопросов.
Это перечисление можно продолжать и продолжать. Одна Родина у нас и одна — у азербайджанцев. Ладно, имели спор, спорим и сегодня, и завтра будем спорить. Что дальше?
Нужно научиться, нужно принудить друг друга к урегулированию наших споров цивилизован-ными средствами. Необходимое условие этого — атмосфера взаимопонимания и доверия. Нужно ис-пользовать весь арсенал народной дипломатии. Повернемся лицом к нашим соседям, будем ценить и уважать их, выделять важность добрососедства. Не надо преувеличивать глубины конфликта — армяне и азербайджанцы психологически готовы к сотрудничеству. Нужно дерзать…
Я поеду в Азербайджан, в большой ли, малый ли город или село, постучу в дверь любого дома моих соседей — азербайджанцев, разделю с ним и хлеб, встречусь с рядовым воином, с известным и без¬ызвестным политическим деятелем — лишь бы замирить землю эту, успокоить наш возмущенный дух, чтобы впрячься, наконец, в каждодневный мирный труд.
Ашот Блеян