«Мир книг», 12-ое декабря, 1990
Издательство «Аревик» выпустило в свет сборник «Каков наш путь», куда вошли статьи знаменитых деятелей Республики. Вступление написал Ашот Блеян. Представляем цитаты и речь Ашота Блеяна, написанные для «МК».
Единство, умный расчет и решительность.
Творцами армянской политики будут армянские организации.
Не существует единства без дела и идеи.
Исключение третьей силы не исключает того, что можно иметь союзника.
Армения должна быть свободной и независимой.
Повторяя, неустанно повторяя Туманяна – испорчены изнутри, и изнутри будет наше спасение. То, что мы ищем врага, недостаток и выход извне, к сожалению, не ослабевает, представляется по- новому, ожидание чуда международного сотрудничества, спасение в виде чуда, которое вот-вот появится. Увеличилось число людей, которые сделали большую политику своей профессией, и нет руководителей, которые навели бы элементарный порядок в стране. Нодостаток скромности и чувствa меры; нет кого-то, кто бы делал каждодневную созидательную «черную работу».
Да! Сплетением зримых и незримых нитей мы прикованы «к могучей стране Советов» и чувствительны к эксцессам разваливающейся империи. Но средство нашего воздействия на большую политику империи у нас однo, и защита от этой политики у нас одна – наша внутренняя политика, скорейшее установление закона и наведение порядка в стране наших предков.
То, что случилось в июле-августе нынешнего года — не чередование Верховной власти и Кабинета правительства Армении. Важно понять, что изменился характер власти Республики; будем жить как цивилизованное государство, имея цивилизованный строй. Что будет в конце концов, что мы будем иметь в результате изменений,- известно. Вот пусть цивилизованный мир будет зеркалом для нас. То, что спорно: путь, который еще предстоит найти, строительство над пропастью моста, который будет связывать Советскую Армению с Республикой Армения.
Каков путь наш ? Сегодня, когда слово, пустое и надоедливое слово, угрожает заглушить всех, когда растет число неверующих и аполитически настроенных людей, когда все больше людей теряют веру к властям, созданным своими же усилиями несколько месяцев назад, к руководителям, рожденным нами самими. Потеря веры народа в таких масштабах пугает меня ужасно. День за днем мы становимся более аполитическим и раздраженным народом, все более злым, а когда превратимся в аполитически-яростные народные массы, можем взорваться, не зная против кого… Наши шаги, шаги новых инстанций наших властей, которые часто противоречивы, непоследовательность действий, неполноценность, нечеткость и медлительность становятся все более опасными. Реформы осуществляют ни роботы, а живые люди. Без вдохновения реформ, без конкретной четкости шагов, без надежды и веры ничего не получится. Людям нужны мощные позитивные импульсы. Человеческая история знает, что без большого вдохновения и страсти ни одно знаменательное дело не претворялось в жизнь. А мы сегодня стараемся произвести громадную социальную революцию без мощного народного движения и человеческого вдохновения.
Еще свежи события Восточной Европы – быстрые, резкие, с необъятной рекой восторженных людей. Кажется, мы погасили живительные импульсы Карабахского движения. Мы должны все время напоминать людям, что по воле судьбы сегодня мы не «рыночные отношения» куем как очередное мероприятие, а меняем изнутри нашу общественно-политическую структуру, создаем свободное цивилизованное общество. Вот, что могло бы «выстрелить» в тысячи. Уверен, что так сформируется передовой полк социально-экономических реформ – организация трезвых, сильных и личных бойцов. В противоположность всему этому мы – уполномоченные властей и правительства, то ухаживаем, портим народ, угождая, хваля его, то принимаем позу судьи, охаивая и отталкивая способных людей от нас и от дела.
День за днем становится важнее роль лидеров сферы власти дела. Из моря, огня самых жестоких испытаний народ за последние три года «выпек» один-два десяток лидеров общественного движения, не колеблясь доверяя им самые высшие государственные посты. В результате неполноценных, непоследовательных и нерешительных действий, хочешь не хочешь мы ставим под угрозу в короткие сроки потерять то, что стоило нам так дорого – голос доверия народа. Рождение новых лидеров требует определенного времени и приведет к значительным потерям социально-экономических изменений. Нужно особенно опасаться этого. Да, обдуманная, обоснованная программа реформ очень важна. Но история развития общества нас учит тому, что совместимость и дееспособность людей, руководящих процесс общественных реформ в виде сильной команды, когда на каждой ступени реформ команда своими согласованными и едиными действиями обеспечивает общий фронт для удара, ведя за собой тысячи, тем самым нейтрализуя последствия возможных ошибок действий собственной программы.
Одним словом, нужно создать движение трезвых, сильных и стоящих выше собственных нужд (безличностных) людей в обществе, непрерывно впрыскивая людям мощные положительные импульсы посредством четких и зрелых действий, теплой и искренней речи, заражая их непреодолимым стремлением создания свободного и состоятельного общества, сильной национальной государственности. В такие запутанные времена мы – личности, руководящие большими и маленькими группами людей, не имеем право пренебрегать тысячелетним искусством завоевания сердец и умов людей, если хотим на какой-то длительный период укрепить свое же лидерство. Мы, неучи, должны в скором времени освоить это искусство. “Должны”- значит “можем”. Рожденные, выросшие, внушенные в мире лживых и вредных советских ценностей, мы все еще являемся рабами советских суеверий. Мы должны скоро освободиться от сковывающего и отвлекающего груза суеверий – все полезное и разумное дозволено. Часто решения проблем, волнующих нас, находятся в противоположной стороне обычного, и не надо бояться поворотов. Нужно неустанно искать способных, деловитых и энергичных людей и толкать их вперед. Это они сегодня в этом беззаконном и нестабильном положении будут проталкивать нам дорогу и помогать идти вперед.
Меня сильно пугает осторожно-испуганная позиция нашей ученой и творческой интеллигенции. Креативно-оппозиционная человеческая мысль не должна была оставить нас в покое, страхуя, чтобы ошибки не составляли бы череду. Это мелкие, ничего не дающие разговоры и беседы по телевизору и в прессе, механическая констатация фактов, испуганный анализ. Мы преодолели десятилетнюю большевистскую-монархическую диктатуру, чтобы создать общественный строй чистящей по здоровому оппозиции и естественной конкуренции. Нас сковывает страх потери либо не имения должности, места, благосостояния, заставляет изменять самим себе, нашим принципам. Во имя чего?
Мы живем в превосходные времена, будучи современниками и участниками освобождения личности и нации, мы – солдаты процесса установления национальной государственности, должны выполнять наше каждодневное дело со скромностью и преданностью солдата. «От рта к уху очень короткий, от слов к делу – очень длинный». Есть еще путь, который должны пройти, есть еще путь.
Ашот Блеян
Директор образовательного комплекса «Мхитар Себастаци»
Депутат Верховного Совета РА
Перевела с армянского Сусанна Оганесян